Строим дом

Большинство людей мечтает о загородном доме или о небольшом дачном домике для отдыха и проведения времени вдали от шумного города. Встает вопрос покупки дома с участком или же покупки участка с перспективой строительства.  Конечно же все руководствуются своим финансовым состоянием  и наличием свободного времени при выборе варианта осуществления мечты.

Сейчас попробуем вкратце описать вышеперечисленные варианты. Первый вариант – покупка участка с готовым домом. Очень смелый выбор, но имеет подводные камни.  Основное на что стоит обратить внимание  это на то с какой целью был построен дом. Если для продажи, то можно и не думать о хорошем качестве работ и применяемых строительных материалов. Если же дом планировался “для себя”, считайте что вы будете жить в доме мечты, но к сожалению не Вашей. Может быть даже там все будет устраивать, но что то будет все время не хватать. Это касается функциональной схемы, особенности быта прошлого хозяина. Но есть и свой плюс – дом готов к эксплуатации, можно въезжать и жить. В общем экономит много времени, но не денег. Такой вариант как правило не дешевле ввиду морального и физического износа, которые требуют вложений и прочих сюрпризов.

Строительство дома с нуля, на приобретенном участке более интересный вариант который расходится еще на два варианта. Как же все-таки строить? В интернете прорекламированы огромное количество сайтов с организациями, которые выполнят любое строительство за любые деньги под “ключ”. Это хороший вариант, но есть небольшие оговорки. Строительство дома таким образом сложно контролировать и трудно оспорить  некачественно выполненные работы. Но мы не будем говорить что все делают некачественно, будем считать что все работы выполнены качественно и в срок.  Тогда в чем же вопрос?

Вопрос заключается в Вашем финансовом положении, во времени, которым Вы располагаете.  Ведь всем известно что в себестоимость строительства закладываются большие риски. Когда строительная организация определяет стоимость квадратного метра, она её фиксирует, тем самым рискует не уложится в смету – рискует утерять строительный материал, поломать технику и т.д. За этот риск платите Вы. Но это еще не все. Большую организацию необходимо содержать, особенно если много людей привлечены на непроизводственные работы.  Здесь  многие стараются сокращать издержки, нанимают на работу низко квалифицированных работников, используют некачественные материалы и т.д.  Но все равно платите Вы.  Можно ли платить за строительство меньше – можно. Переложив часть издержек на себя, заключив не выгодный договор со строительной организацией. Но есть и второй аспект это время – стройка это бизнес, а он привязан ко времени. Долго или поэтапно дом мало какая организация согласится строить, как правило их бизнес запланирован.  В случае такого строительства, при подборе организации Вам придется искать наиболее оптимальный вариант между ценой и качеством. В прочес это как и везде.

Но это еще не все. Мы не будем останавливаться и опишем еще   один вариант.  Всем кому когда либо приходилось строить самостоятельно или видели как строят родители  или друзья могут сказать что это занимает много времени. Строительство дома это процесс не новый с точки зрения самого строительства, новые только материалы и технологии. Но о чем я? Хочу сказать что можно строить и самостоятельно если Вы владеете какими либо навыками. Можно подобрать бригады на сайте объявлений и сидеть смотреть как они работают. Не побоюсь этого выражения именно сидеть и смотреть, хорошо если вы разбираетесь в строительстве, а если нет стоит надеется только на порядочность работников. Но тут не все потеряно, можно на том же сайте объявлений найти еще и того кто “присмотрит”. Кого-нибудь с профильным образованием, как правило это категория технического надзора.

К примеру Вы наняли тех надзор, нашли бригаду и казалось бы стройка пошла. Есть еще один момент, необходимо завезти материал. Конечно же строители Вам помогут и привезут именно “тот” материал и за “ту” цену, может быть и сертификат приложат. А может быть выберут наиболее подходящий вариант. В основном это касается доставки. Я не скажу что все строительные бригады “жульничают” в закупках, но никто не запрещает покупать материал самому.

И вот наконец материал закуплен, строители работают, технадзор смотрит, дом строится. А Вы только меняете время от времени строительные бригады, например каменщики выполнили первый этаж, зовете бетонщиков, потом опять каменщиков, потом кровельщиков и т.д. И в принципе ничего страшного нет, таким образом можно не вкладываться в строительства дома сразу. А по мере пополнения своего бюджета.  Выше я попробовал описать классический способ строительства.

А теперь наконец последний вариант.  Что бы было проще объяснить мы возьмем за пример предыдущий вариант и вместо Вас поставим координатора строительства Вашего дома. Какие из этого можно извлечь выгоды. Это экономия Вашего времени, возможность заранее спланировать финансовую “карту” строительства, надежная юридическая поддержка, прозрачность оплат за материалы и услуги. Главный минус такой услуги, в том что за координацию нужно платить, но не переплачивать.

Теперь перед тем как начать строительство Вы осведомлены об особенностях ведения строительного бизнеса в частном домостроении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *